快捷搜索:

指望游戏宵禁戒网瘾未必靠谱,专家告诉你如何做

看到有网友提问:若国内实行网游宵禁,所有网游将23点到6点关闭服务器,你同意吗?

韩国从2011年开始实行游戏宵禁制度,即通过系统限制16周岁以下的青少年0-6时玩网络游戏。最近长假,很多网友也纷纷讨论,国内要不要实行网游宵禁?

支持者认为,孩子自主能力差,信息把控不完善,长期接触网游,很有可能上瘾甚至沉迷。一旦上瘾,不利于健康,如今青少年肥胖症已经比例很大。也有一些初步的研究表明,电脑游戏会激活大脑中负责攻击行为和动机的脑区。反对者认为,孩子游戏上瘾,不是游戏的错,就算网游宵禁,也有可能刷剧、看小说、玩单机游戏等,这些也有可能让孩子上瘾。拿韩国来讲,这个制度不能强制适用于海外游戏,也有不少人谴责这个制度有名无实。

如果这个制度实施,对于国内游戏游戏开发公司来讲,是需要有一定的能力,包括资金和技术支持等来开发一套实名登记系统来识别未成年人身份信息,从游戏里限制未成年人玩游戏时间,也会对游戏开发公司对收入造成影响,还有人提出质疑,孩子有可能会偷家长身份证来注册。

那么如果孩子游戏上瘾,作为家长,该如何做呢?

孩子游戏上瘾,不是电脑游戏的错。

尹建莉在《好妈妈胜过好老师》一书中谈到:一个孩子如果因为电脑游戏耽误了前途,那他即使生活在没有电脑游戏的时代,也会有别的事情把他拖下水。我坚信使人堕落的不是游戏本身,而是心灵的空虚或某些素质的缺失。

很多男孩子的妈妈会担心孩子玩游戏太多,会引起暴力行为。

《男孩的养育书》中,作者也提到:我觉得并没有科学证据表明在打游戏和暴力行为之间有明确的联系;我们需要继续研究一下,跟其他暴力内容相比(例如,电视上对战争场景的报道),游戏内容是否会对大脑产生不良影响。他们觉得男孩儿会吸收媒体传播的所有东西,就好像他们的大脑中没有任何过滤装置,分不清什么是虚幻、什么是真实。实际上,他们是能做到的。正常的男孩,就像正常的女孩儿一样,是能够区分真是的暴力和虚拟的游戏。

在这里,我要特别提醒一下,如果孩子出现暴力行为,家长有一个点需要思考,就是家庭给孩子提供的生长环境中,有没有过暴力行为,比如家暴、虐待孩子等,一个在暴力环境下成长的孩子,日后出现暴力行为的可能性是很大的。

正向看待孩子玩游戏。

尹建莉的女儿圆圆十岁上初一的时候开始玩电脑游戏,经常玩到废寝忘食的地步,每到周末,一玩就是四五个小时,寒暑假一口气能玩七八个小时,买的杂志基本都是电脑游戏方面的,和同学电话聊天,也都是关于电脑游戏的内容。

电脑游戏能让孩子着迷,其中就一定包含巨大的乐趣。现在的孩子缺少玩伴,在玩耍方面比较单调,相比较被动的看电视让大脑愚钝,游戏是主动参与,玩的过程中有智力的投入。每个成长阶段都应该获得那个阶段应有的快乐,电脑游戏跟我们小时候玩的游戏并没有本质区别,只是这个游戏更有趣味。有哪个孩子对游戏没有浓厚兴趣呢,我们小时候也经常玩的家长叫不回来,对电脑游戏有浓厚兴趣跟病态的上瘾是有本质区别的,大多数孩子都是前者。

如果孩子游戏上瘾,反映的是背后的教育问题。

朋友小A,闲暇时间几乎都在打游戏,卧室床头柜专门放了一个笔记本电脑方便玩游戏,孩子还很小的时候,想要跟爸爸一起玩,他总是一句,去玩玩具吧,爸爸忙着呢。当孩子上了学,也想玩游戏的时候,他告诉孩子,爸爸玩游戏是因为已经不需要上学和学习知识了,而你不一样,你还是一个学生,需要好好读书。如果孩子取得了好成绩,平时不让玩游戏的他,又会把玩游戏作为一种“奖励”,让孩子“放开玩”。

从小A的身上,就可以看到一些家长自身的问题。

不能以身作则,一个痴迷于游戏的父母,怎么能让孩子远离游戏呢?玩游戏是一种父母的特权并且将游戏和学业对立起来。一边不赞成孩子玩游戏,又一边用游戏作孩子的奖励。

如何帮助孩子戒掉网瘾?

尹建莉谈到,心里越是着急,越不能拉下脸教育孩子,干涉只能激化他玩游戏的欲望,他应该学会的是自己学会控制。

01 家长首先表现出诚意和耐心。

不要与孩子站在对立面,越是被管制的孩子,越不能形成自觉性,因此,第一步就是要少管、少唠叨,玩的忘记吃饭,就和颜悦色把饭放他电脑旁,转身走开就好,忘记写作业,那就假装自己也忘了这个事情,刚开始会有一个混乱期,但是坚持下来,你会发现,没多久孩子就表现出了愧疚感,这就是孩子学会自我调整的开始,继续平静应对,你会发现孩子的改变。

很多家长没有耐心,如果孩子一段时间没有改变,立马就受不了了,指责、辱骂、甚至打孩子,有一句话说,一个习惯的养成,需要27天,更何况一个坏习惯的改正?

又不是马上高考,成绩高一点低一点有什么大不了的,不要让游戏和学习冲突,不要激起孩子的逆反情绪,强化他要玩的欲望。

02 丰富孩子的课外阅读。

不管任何时候,拿起书本开始阅读,都不晚,如果想要孩子改变,家长首先得以身作则,一个养成阅读习惯的孩子,自然会减少对游戏的兴趣。

03 如果没有效果,反思自己是不是又忍不住“管”了,缺乏耐心了。

每个孩子都有自我修缮的本能,作为父母,只要不是错的离谱,孩子一般情况下都是会发展得不错的。


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658957138933061010&wfr=spider&for=pc

您可能还会对下面的文章感兴趣: