快捷搜索:

大型网络游戏一路发展到今天,你心中觉得有哪些可以被称为经

在二十年前,大型多人网络游戏(MMRPG)才是最“正统”的网络游戏,除了这个类别之外其他都是“休闲类”,比如偷菜、斗地主、连连看、消消乐……而由于智能手机尚未普及,根本就没有手游去抢占游戏市场的份额。大家想要玩游戏,就只能去是网吧。

于是就构成了我们大学生活成群结队奔向网吧的场景。

中国最早的网络游戏除了mud,鼻祖应该是《石器时代》。但是石器时代衍生的年代,网络刚刚兴起,我家门口甚至有11块钱一小时的网吧(那时一碗牛肉拉面才2块5)。第一批80后的玩家大多没有经济来源,所以很多还在上初中高中的“小屁孩”们只能看着大哥哥们在游戏里面玩得酣畅淋漓,自己眼馋却没有任何办法。

后来便是《传奇》和《魔力宝贝》的天下。传奇最早是50级满级,但是从49升到50的话,就算天天玩,玩一年也达不到所需的经验值——实际上官方就是不让你满级而已。魔力宝贝更是一样,根本就没有满级的选项,因为那个时代并不存在“满级”这个概念。人们玩网络游戏也不是为了做任务下副本,因为“副本”这个概念也是完全不存在的。

后来又出现了很多所谓的大型网络游戏风靡一时,多数是由韩国公司开发制作的,大部分青寅已不记得名字。比如《A3》、《天堂2》等,都是在刚发布时宣传度拉满,然后在之后持续的运营时间内保持一个相对小众的状态。

当时人们玩网络游戏的逻辑很可笑 ,就是“打怪 - 升级 - 去更高的地方打怪 - 升更高的等级”。现在回想起来,根本就没有什么游戏性可言,只是人们在打游戏的时候头脑相对更容易处于一个放松的状态。再有就是网络游戏那时候是一个比较新鲜的事物,接触这个新事物的人们都愿意在里面去和陌生人交流,这对每个人来说是一件新鲜又刺激的事情。

那时的网络游戏有很大意义上都是受到《仙剑奇侠传》的影响。作为国内两大RPG的鼻祖之一,仙剑在玩家们的心中占据了不可取代的位置。但是每个玩家都有一点觉得不过瘾的共同之处:在仙剑或金庸群侠传通关之后,自己的一身极品武功、一包裹的极品药剂,突然全都失去了用处。辛辛苦苦收集下来、攒了那么多的好东西,最后全都浪费掉了。

后来,真正首次出现“满级”概念的是魔兽世界。在魔兽世界刚开始宣传而并未正式发布时,玩家们都觉得不可思议:

满级?那满级了之后还玩什么?

最开始的测试服是45级满级,这个过程大约经历了半个月?我记不太清了。不过现在魔兽世界的怀旧服还在,1-60级的练级过程是一个比较痛苦的经历。而正式版魔兽世界如果出了新版本,一个“职业玩家”练满级的时间大约是3天,最快的话一天半左右就可以完成。

期间又风靡了许多类似的大型网络游戏,不过除去网易的西游系列,也少有能与魔兽世界比拟的。后来慢慢的又出现了一些以氪金为主的游戏如《天龙八部》、《征途》等,基本上就是开发商捞一波钱就搞撤退的战术,也不会刻意长久地去维持。

目前的时代已经被MOBA游戏和吃鸡游戏所占领,大型网游已经失去了它们曾经辉煌的地位。除了魔兽世界依然存在,近年来最博人眼球的便是《天涯明月刀》和《逆水寒》了。

天涯明月刀是那个时代最耀眼的一颗明珠,这款游戏在同时代可以碾压所有对手,并且走的还是具有明显中国特色的“免费玩”、“比氪金”套路。这款游戏不是必须氪金,但是你需要把大量的时间都扔在里面。如果你每天都能投入8个小时以上在这个游戏里,那么在服务器中的水准大约能和中等的RMB玩家一致。

当然,想要登顶服务器,那就得看你花多少钱了。

据悉,如果只是一两万的rmb玩家,在里面就不算回事,真正在服务器顶峰的都是花费近百万的玩家。当然随着服务器越来越多,这个数字也有算降低,但是要想登顶服务器,几十万的花费还是有的。

后来的逆水寒也是沿袭了这个套路,但是从我简单的接触来看,逆水寒的画面质量比起天刀还是要差一点,跟天龙八部差不多一个水准,所以我就没有入坑,因为也实在是耗不起那么多的时间了。果然没多久看报道说王思聪弃坑,逆水寒这款游戏差不多也就维持在那里了。

这里需要提及一下的是西山居的《剑侠情缘三》。很多老玩家对剑三的评价是要高于魔兽世界的,青寅在最初测试的时候有过跟进,只不过后来推出月卡模式之后就放弃了。也曾经在很后来的时候趁着免费尝试了一下新剑三,但是过于古老的游戏画面使我没有动力去深入了解这款“大受好评”的游戏。倘若西山居有经费把游戏内所有的建模全都重做一遍,也许这款国产游戏还可以重新占领市场。不过要是那样的话,他们完全可以开发一个新的游戏——《剑侠情缘四》,说不定还可以博取更多的眼球。

只不过现在的市场已经不是大型网络游戏的天下,手机游戏更是在强势占领传统PC网游的市场。在这种情况下,哪家公司又敢把资金投入已经步入“夕阳行业”的MMRPG里面去呢?

如果你想在大型网络游戏中名列服务器前茅,大把的RMB开销是必不可少的,就连纯收月卡其他一概免费的魔兽世界也不能免俗——老板包团了解一下?

板块:网络游戏 #魔兽世界# #逆水寒#


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1659406931114149055&wfr=spider&for=pc

您可能还会对下面的文章感兴趣: