快捷搜索:

悲剧!四川13岁男孩争吵后杀死母亲,网友:强烈要求关闭网络

一、警情

据四川省眉山东坡区公安分局警情通报显示,2020年2月25日零时许,该局接到刘某某报警,称自己将母亲卓某杀害于家中。经查,2月24日晚,刘某某(男,13岁)因家庭琐事与其母卓某(女,36岁)发生争吵后将其杀害。

二、网友:强烈要求关闭网络游戏

事件一出,一石激起千层浪。引起了网友的广泛关注。

有网友称,现在流行的游戏内容都是暴力。游戏目的就是杀人,胜利条件就是看谁杀的多。不管王者荣耀还是吃鸡都是这样。认为国家真的需要管管了。哪怕不禁止游戏,也要禁止这些以杀人为目的的游戏。随后还有网友强烈要求关闭网络游戏,认为游戏害家庭害国家,也有认为应该关闭腾讯游戏的。

还有网友垢病家庭教育,认为都是父母溺爱的结果。还认为应该严惩凶手,冷血地将母亲杀掉,必须先少年劳教,成人后坐穿牢底。

也有认为家长赏识教育有缺陷。从赏识教育开始兴起,不能打骂孩子,不能惩戒孩子。很多孩子变得以自我为中心,家长稍微不能满足他们的愿望,便大哭大闹,甚至要挟要,挟不成便容易铸成大错。认为严慈有度的教育更适合孩子。

三、这个锅谁来背

酿成这样的惨剧,肯定是谁也不愿意看到的。家庭教育有问题也好,电子游戏的影响也好,我们这里不是找一个因素来背锅就完了,我们需要做的是,在今后的日子里,我们如何杜绝这种惨剧的发生。

确实,现在流行的一些网络游戏,含有一定的暴力因素,以击杀小兵野怪或者对手为目的。也有部分孩子会出现手机依赖,玩上电子游戏就不听话了,如果手机被拿走,就立刻暴躁起来。

这里不能否认,在孩子出现问题的过程当中,电子游戏或者网络游戏可能起到了推波助澜的作用。

当然我们也不可否认的是,我们的家庭教育也存在着一定的缺失。

在网络上有一段广为流传的话,“对于家长而言,他们并不需要知道电子游戏是什么、它会不会造成近视、他会不会上瘾、他们需要的只是一个背锅侠,一个可以掩盖家庭教育失败、学校教育失败、社会教育失败的东西,现在它叫游戏,十五年前它叫早恋,三十年前它是偶像,三十五年前它是香港电影,四十年前它是武侠小说。”

这段话之所以能够广为流传,也许是因为这句话有一定的道理。

也许酿成悲剧的,还有更多的因素,比如说,暴力血腥的电影,比如说含有激素的食物。比如说我们某些条文对孩子过度的保护,让他们肆无忌惮。

我想孩子们需要一个更加完整的更加有意义的教育。父母与孩子之间需要更多的沟通。大家都需要学会管理自己的情绪。

对于十二三岁的孩子来说,他们正在成长,他们正在变化,他们正处于叛逆期。他们渴望精神独立与自由,渴望被理解,渴望被认同。他们与家长之间存在着认知差异,又难以沟通。

也许家长需要学习更多,关于孩子的心理,关于孩子的成长。

广大网友认为是电子游戏还是家庭教育,或者其他因素对这桩惨案应负更大的责任呢?在今后的日子里,为了避免这种惨剧的发生,我们需要在哪些方面做出改进呢?请在评论区留下您宝贵的言论,让我们一起来关注家庭教育,避免悲剧发生。

多选|您认为悲剧的发生与电子游戏和家庭教育那个关系最大呢?

电子游戏
家庭教育
打开百度APP进行投票

文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1659522335402911272&wfr=spider&for=pc

您可能还会对下面的文章感兴趣: